Voici une information utile
Les bouteilles
Nom et Volume
Mignonnette 5 cl
Demi-bouteille 35 cl
Fillette 37,5 cl
Pot 46 cl
Désirée 50 cl
Clavelin 62 cl
Bouteille 75 cl
Flûte 75 cl
Namuroise 80 cl
Grosse panse 1,28 l
Fiasque 1,5 l
Dame-jeanne 10 l
Nom,Volume et Équivalence
Bouteille 75 cl 1 bouteille
Magnum 1,5 l 2 bouteilles
Jéroboam 3 l 4 bouteilles
Réhoboam 4,5 l 6 bouteilles
Mathusalem 6 l 8 bouteilles
Salmanazar 9 l 12 bouteilles
Balthazar 12 l 16 bouteilles
Nabuchodonosor 15 l 20 bouteilles
Melchior / Salomon 18 l 24 bouteilles
Souverain 26,25 l 35 bouteilles
Primat 27 l 36 bouteilles
Melchizédech 30 l 40 bouteilles
VERRES
Formes
le ballon : verre de forme sphérique dont la taille et la contenance varient en fonction de la nature du liquide.
la tulipe : verre de forme sphérique qui se referme vers le haut.
la flûte : verre étroit et haut, plus spécialement destiné au champagne.
la Coupe : verre large et court pour champagne et autres boissons.
la chope : sorte de gobelet muni d’une anse.
le Tumbler : grand verre à bords droits de 20 à 25 cl, utilisé pour les longs drinks.
la pipe à cognac : petit ballon muni d’une pipette.
la timbale : verre sans pied, souvent métallique.
le gobelet : verre sans pied et sans anse, toutes matières.
le quart : petit gobelet de fer blanc contenant 1/4 de litre.
Contenant et contenance
Eau
Toutes les formes et généralement de 26 cl.
Vin :
le canon, 1/8e de pinte (95,2 cL) de Paris, soit environ 12 cL3
le ballon de blanc : 8 cL
le ballon de rouge : 14 cL
Bière :
le galopin : 12,5 cL,
le demi ou bock : 25 cL (le nom de « demi » dérive de l'unité de volume d'Ancien Régime demiard),
la pinte ou chope : 50 cL.
la chopine : ½ pinte soit 47,6 cL.
le mass : 1 L
le yard glass : 1,4 L.
Cocktail :
Verre à shot : petit verre contenant de 5 cL à 10 cL, généralement contenant d'un cocktail qui doit se boire d'un trait.
Trait : terme de mesure représentant de 3 à 5 gouttes.
Tumbler : grand verre à bords droits de 20 à 25 cL, utilisé pour les longs drinks.
Verre à cocktail : verre à long pied et à contenant évasé de 7 cL ; Double verre à cocktail : verre d'une capacité de 9 cL à long pied et au contenant évasé.
Vodka, tequila, marc de raisin et autres spiritueux :
le verre à shot de 3 à 6 cL selon les pays
Cognac ou armagnac :
le verre à cognac
la pipe à cognac petit ballon muni d’une pipette
Vin de Champagne :
flûte et Coupe : 12,5 cL
Sources : tout wikipedia !