Dans un délai court, nous ferons une autre soirée chez nous qui se déroulera de la façon suivante :
- VENDREDI SOIR : RESTONous sommes allé vendredi 28 janvier 2011 dans un resto très intéressant. le bateau lavoir.
Principe : tu payes un prix unique et tu manges ce que l'on te donne !
Prix : 27 euros
Ambiance : grande salle, plutôt bonne franquette
Lieu : LANDRAIS en pleine campagne
Attention, j'explique :Nous sommes arrivé vers 20h00, on a sonné mais visiblement, rien ne se passe. On rentre dans une grande salle vide, avec des tables, des couverts, etc... Il n'y a personne, à se demander si c'est habité !
Au bout de 5 minutes à peine, quelqu'un sort de la cuisine, dont l'entrée est au fond à droite, et nous installe à une table.
Nous regardons avec Patou le dépliant qui présente le resto. Il n'y a pas de cartes à proprement parlé.
Il y a une petite carte d'entrées, environ 7 choix, ensuite plat viande ou poisson, fromage et dessert.
bref classique...
Patou pense prendre en entrée des cagouilles à la charentaise et moi je suis intéressé par un friand à la viande maison...
Bref, c'est parti...
Déjà apéro ! La femme du chef vient , nous dépose deux bouteilles : une de vin de fraise et l'autre de vin de pêche. Les bouteilles sont pleines et nous pouvons les finir si nous le voulons. C'est un vin qu'il fait lui même et il n'y a que ça à boire. C'est très bon en tout cas et c'est accompagné d'un toast de rillette de maquereau qu'il faut lui-même !
Ensuite, nous nous apprêtons à choisir l'entrée lorsque la femme du chef arrive avec un plat en verre sur lequel est disposé un gros morceaux de pâté maison, du farci poitevin maison et une terrine de foie à l'orange maison. On a rien commandé, et on nous amène ça ! ce sont vraiment de jolies morceaux en tout cas, et la elle revient avec un grand plat sur lequel il y a plein de choses chaudes ou froides..
Nous n'avions pas compris ! Ils servent toutes les entrées !! L'entrée c'est TOUT !
Nous avons donc mangé 9 entrées :
- Terrine de foie à l'orange
- Cagouilles à la charentaise
- Verrine de salade composée
- Paté de campagne
- Pain de poireau et son coulis de tomates
- Farci poitevin
- Toast de saumon chaud
- Tripes à la charentaise
- Fraissure accompagné de gigourit
Sympa. Avec ça ils fournissent une bouteille de rouge et une de rosé.
Attention, tant qu'il y en a, ils en donnent (Gaulois power) Le vin est aussi à volonté.
Déjà après l'entrée, que l'on pas pu finir, on a servi un rôti de porc cuit à l'étouffé, avec patates à l'ancienne et poivrons ! Tendre, bon, excellent...
On était déjà en train d'exploser ! J'ai été obligé d'aller en cuisine pour leur dire que nous ne pouvions pas prendre de fromage car sinon on serait décédés !! Puis le dessert : flan aux oeufs avec du pain perdu et de la crème pour faire couler le tout, ils appellent ça "pain perdu à l'ancienne".
Enfin ils pévoient un café brûlot ou normal, servi dans une carafe à café typique, tu bois ce que tu veux.
Pire, j'aurais du payer 54€ (2x27€ prix unique donc) et n'ayant pas pris de formage, j'ai payé que 52€ (un petit geste sans doute)
Voilà un resto comme j'aime, où tu sors, tu n'as plus faim....
Il s'agit en fait d'un menu tue-verres...
En fait, il ne sont ouverts que vendredi samedi et dimanche, le reste de la semaine, ils font des conserves maison de mojettes, de cagouilles, de rillettes, de pâté, etc...
Tout est fait maison et c'est en fonction des produits de leur jardin, de la marée, des producteurs locaux, etc... Il est spécialisé dans les produits gastronomiques poitevins et charentais...
Le gars, il a même un site où il vend ses produits :
http://www.la-boutique-du-bateau-lavoir.com/http://www.lafermedubateaulavoir.fr/Voilà, donc je propose ça le vendredi soir !
- SAMEDI On se lève, ptit dèj, et on se fait tous une ballade pour s'aérer sur le littoral, un ptit café face à la mer, etc...
On rentre, et on chouille jusqu'à mort d'homme !
Plan habituel comme chacun le sait !
Il faut savoir, que le vendredi 11 amrs, il y aura les binuchards qui joueront dans le resto directement... donc à voir pour ce week end la